Устройство автомобиля


 

 

 

 

 

Глава VI. Кузов

Неисправности кузова и прочих элементов конструкции, при которых Правила дорожного движения запрещают эксплуатацию транспортных средств

7.1. Количество, расположение и класс зеркал заднего вида не соответствует ГОСТу Р 517092001, отсутствуют стекла, предусмотренные конструкцией транспортного средства.

Когда автомобиль лишен зеркал заднего вида, очень трудно и небезопасно управлять наполовину "ослепшей" машиной.

Если "потерялось" внутрисалонное зеркало, приходится постоянно отвлекаться от контроля ситуации в направлении движения, поворачивая голову вправо, влево и назад.

При отсутствии боковых зеркал увеличивается "мертвая", не просматриваемая около автомобиля зона, что уменьшает безопасность поездки и увеличивает вероятность возникновения аварийной ситуации. По поводу правого наружного зеркала заднего вида следует сказать, что оно совсем не лишнее, поверьте. Если ваш автомобиль изначально не был оборудован правым зеркалом, то его стоит приобрести и установить.

Можете "поздравить" себя с суровым испытанием, если разбилось ветровое стекло автомобиля. Ехать без ветрового стекла даже в сухую солнечную погоду весьма неприятно. А если это случилось зимой, когда на дороге много снега и грязи, то потом вы будете долго вспоминать эту поездку.

7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Примечание . На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

Некоторые водители превращают свою машину в рождественскую елку. Конечно, для уюта можно что-то повесить, приклеить или привинтить, но законы дороги все же должны соблюдаться. Это "что-то" не должно ограничивать обзор дороги, ухудшать прозрачность стекол, ограничивать свободу движений водителя. Правила здесь неумолимы, и можете потом долго доказывать сотруднику ГИБДД, что "это" вам не мешает и что вообще вы купили машину уже с "этим", но путь для вас будет один – в отделение Сбербанка, где оплачивают штрафы за нарушение ПДД.

Тонирование стекол допускается в строго определенных пределах и у инспекторов ГИБДД есть соответствующие приборы для контроля их затененности. При этом имейте в виду, что водители машин, движущихся за автомобилем "в футляре", не в состоянии контролировать дорожную ситуацию сквозь него и перед ним.

Правила разрешают водителю "спрятаться" за шторками или жалюзи, установленных на заднем стекле. Но в таком случае необходимо иметь наружные зеркала заднего вида с обеих сторон автомобиля.

И все-таки, во всех случаях "загрязнения" стекол автомобиля значительно возрастает вероятность того, что ограничение видимости для вас и других водителей приведет к неприятностям. Если уж прятаться от людей, то лучше в лесу или в мотеле, а стекла машины безопаснее содержать чистыми.

7.4. Не работают предусмотренные конструкцией:

  • замки дверей кузова или кабины,
  • запоры бортов грузовой платформы,
  • пробки топливных баков,
  • механизм регулировки положения сиденья водителя,
  • спидометр,
  • противоугонные устройства,
  • устройства обогрева и обдува стекол.

Авторы взяли на себя смелость немного видоизменить и сократить официальный текст ПДД. Зато теперь этот пункт закона стал более приемлем для восприятия.

Если возникнет потребность срочно покинуть машину, то вам не удастся этого сделать при неработающих замках дверей. И наоборот, можно случайно "эвакуироваться" тогда, когда этого не требовалось (допустим, на вираже дороги).

Не хочется давать характеристику водителю автомобиля, из бензобака которого бензин льется на дорогу, под горячий глушитель собственной машины и под колеса соседних автомобилей. О последствиях утечки бензина можно догадаться, посмотрев по телевизору пару "боевиков".

Досадно бывает, когда в тебя "въезжает" автомобиль без водителя.

"А куда делся водитель?" – спросите вы.

Так он лежит головой на заднем сиденье, одновременно находясь и в водительском сиденье тоже, как космонавт при старте ракеты, и поэтому через стекла машины его не видно. Это у него при нажатии на педаль тормоза водительское сиденье оторвалось от днища автомобиля.

А если без "кошмаров", то сиденье водителя должно быть надежно закреплено и иметь как минимум две степени регулировки. Если водитель сидит, зажимая коленками уши, или едва дотягивается до педалей и руля, то это уже не соответствует посадке за рулем того, кто отвечает за человеческие жизни. Такой водитель не может правильно и своевременно реагировать на изменение дорожной обстановки.

Спидометр необходим водителю для контроля скорости автомобиля. При выходе спидометра из строя вы не сможете "на глаз" определить скорость с точностью, необходимой для выполнения требований дорожных знаков "Ограничение скорости". А из-за этого увеличивается вероятность возникновения аварийной ситуации и появляются непредвиденные расходы по оплате штрафов.

Противоугонное устройство, о котором идет речь в законе, вовсе не то, о чем вы сейчас подумали. Никто не заставляет вас устанавливать на свой старый "Жигуленок" электронную суперсигнализацию, стоимостью в два ваших автомобиля. Имеется в виду штатное противоугонное устройство, предусмотренное конструкцией завода-изготовителя.

"Ну, это уж совсем сказки! Чтобы завод ставил "секретки"...?!" – недоуменно-вопросительный возглас с вашей стороны.

А в ответ вам ехидненькое замечание – перелистайте-ка заново "Инструкцию по эксплуатации" вашего автомобиля. Оказывается, если вынуть ключ из замка зажигания и повернуть рулевое колесо вправо или влево хотя бы на пол-оборота, то руль механически фиксируется в одном положении штатным заводским противоугонным устройством! Так вот о его работоспособности и идет разговор.

Разумно поступает тот водитель, который к штатному устройству добавляет еще и электронную охранную систему, дополнительные механические устройства (запоры на педали, руль, рычаг коробки передач) и различные секреты "собственного производства".

Без обогрева и обдува стекол автомобиля ездить практически невозможно, так как стекла в салоне запотевают (особенно во время дождя) и покрываются инеем (зимой). Попробуйте перейти какой-нибудь оживленный проспект с закрытыми глазами. Не хочется? Ну и правильно! Точно так же вам не должно хотеться выезжать на машине с закрытыми для обзора дороги стеклами.

7.5. Отсутствуют предусмотренные конструкцией заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики.

Двигаясь по грязной дороге за грузовиком, автобусом или просто легковым автомобилем, даже при наличии у них грязезащитных фартуков, чувствуешь себя в танке с узкой смотровой щелью. Нет, это не о том, что под тяжестью грязи машина стала весить как танк, а о щели амбразуры, в которую превратилось большое лобовое стекло. А если грязезащитные фартуки отсутствуют, то лобовое стекло сзади идущей машины загрязняется практически моментально. Обзорность резко уменьшается и вероятность дорожно-транспортного происшествия катастрофически увеличивается. Если сегодня в машину без брызговиков никто не "въехал", то ждите этого завтра.

7.6. Неисправны тягово-сцепное и опорно-сцепное устройства тягача и прицепного звена, а также отсутствуют или неисправны предусмотренные их конструкцией страховочные тросы (цепи).

При движении с прицепом (с легковым прицепом, в том числе) исправность связующего звена с машиной-тягачом жизненно необходима.

Даже представить трудно, каких "дел" в состоянии натворить оторвавшийся на ходу прицеп. Опасность можно и нужно предвидеть! Поэтому конструкцией любого прицепа в его сцепке с машиной предусмотрены страховочные цепи или тросы. При внезапном разъединении сцепки эти цепи не дадут возможности прицепу отправиться в самостоятельную неуправляемую поездку, круша на своем пути все попавшееся.

Необходимо предпринять все возможные меры для того, чтобы не "потерять" свой прицеп во время поездки.

7.7. Отсутствуют:

  • на автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесных тракторах – медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки по ГОСТу Р 41.27-99;
  • на мотоцикле с боковым прицепом – медицинская аптечка, знак аварийной остановки по ГОСТу Р 41.27-99.

Попробуем чуть конкретнее. Во время поездки на легковом автомобиле вы должны иметь:

  1. Медицинскую аптечку установленного образца,
  2. Огнетушитель, заправленный и работоспособный,
  3. Знак аварийной остановки.

Мотоциклист при движении на мотоцикле с коляской в своем арсенале должен иметь:

  1. Медицинскую аптечку установленного образца,
  2. Знак аварийной остановки.

Остается только мотоцикл без коляски. Аптечка ему не обязательна, и, вместо того чтобы мигать посередине дороги, его можно откатить или отнести на обочину.

А если без мрачных шуток, то все эти обязательные принадлежности транспортных средств прописаны в законе не просто так. Практически каждый из водителей "со стажем" пользовался чем-либо из этого списка и не только в случае страшной аварии. Все это может пригодиться на отдыхе, в гараже или просто в быту. Да и мотоциклисту (как с коляской, так и без нее) не мешает найти местечко для этих важных вещей.

Не забывайте восполнять использованные и заменять просроченные материалы из аптечки. Если вы применяли огнетушитель, то позже необходимо приобрести новый или зарядить старый.

7.8. Неправомерное оборудование транспортных средств проблесковыми маячками и (или) специальными звуковыми сигналами либо наличие на наружных поверхностях транспортных средств специальных цветографических схем, надписей и обозначений, не соответствующих государственным стандартам Российской Федерации.

Ранее уже говорилось о том, что запрещено применение специальных "мигалок" и "гуделок" на автомобилях, не принадлежащих оперативным и специальным службам, и развивать эту тему не имеет смысла.

А вот насчет всевозможных "кукарач" и прочих "заморских" сирен, следует знать, что использовать их на дороге нельзя, так как нестандартными звуками можно ввести в заблуждение других участников движения. Дорога – это не концертный зал, на ней и без вашей "музыки" хватает самых разнообразных звуков.

7.9. Отсутствуют ремни безопасности и подголовники сидений, если их установка предусмотрена конструкцией транспортного средства.

7.10. Ремни безопасности неработоспособны или имеют видимые надрывы на лямке.

Не стоит долго говорить о необходимости использования ремней безопасности, это прописные истины. Но стоит напомнить о том, что согласно Правилам дорожного движения (пункт 2.1.2.), во время поездки не только водитель и его пассажир справа, но и все пассажиры на задних сиденьях тоже должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

Следовательно, в своем автомобиле вы обязаны иметь полный комплект ремней. Так что придется докупить и установить недостающие. Причем сделать это надо не столько для выполнения требований ПДД, сколько для того, чтобы в критической ситуации ремни обеспечили людям реальную безопасность.

Если ремни износились и потеряли свою прочность, то, естественно, их следует заменить на новые. Ведь никому не придет в голову прыгать с парашютом, у которого местами перетерлись лямки и стропы. В машине примерно то же самое. "Может, выдержат, а может, нет" – не годится.

7.13. Нарушена герметичность уплотнителей и соединений двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумуляторной батареи, систем охлаждения и кондиционирования воздуха и дополнительно устанавливаемых на транспортное средство гидравлических устройств.

Разговор идет о том, что машина не должна походить на старое колодезное ведро, из щелей которого то капает, то льется. Обнаружить подтекания из многочисленных агрегатов автомобиля несложно, надо только заглянуть под капот, где места подтекания обрастают слоем дорожной пыли или внимательно посмотреть на следы, которые остаются на асфальте там, где "отдыхала" ваша машина. Сопоставив лужицы и капли на земле с месторасположением узлов и агрегатов автомобиля, вы легко сможете "вычислить", где нарушилась герметичность. А дальше нарушенную герметичность уплотнителей, соединений, крышек и пробок, надо восстановить. Не забывайте о том, что мы дышим испарениями того, что остается на дороге после проезда "прохудившегося" автомобиля.

7.14. Технические параметры, указанные на наружной поверхности газовых баллонов автомобилей и автобусов, оснащенных газовой системой питания, не соответствуют данным технического паспорта, отсутствуют даты последнего и планируемого освидетельствования.

Не стоит доказывать вам опасность, таящуюся в просроченном или неисправном газовом баллоне. Если ваш автомобиль оборудован газовой системой питания двигателя, будет правильно следовать каждому пункту прилагаемой к этому оборудованию инструкции по эксплуатации.

7.15. Государственный регистрационный знак транспортного средства или способ его установки не отвечает ГОСТу Р 50577-93.

Если регистрационный номерной знак был поврежден при аварии или утерян, не надо заказывать его копию у ближайшего жестянщика. Обратитесь в отделение ГИБДД с заявлением и получите легальные знаки, отвечающие требованиям стандарта.

Если номерные знаки с вашего автомобиля были украдены, не стоит делать большую паузу перед визитом в ГИБДД. Иначе кто-нибудь из "криминального мира" может воспользоваться вашими знаками в своих неблаговидных целях, а вы потом будете долго доказывать свою кристальную чистоту и невинность.

7.18. В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.

А здесь о том, что прежде чем проявлять "творчество" в модернизации своего автомобиля, сначала надо уточнить в ГИБДД, можно ли воплотить в жизнь ваши задумки.

Запрещается движение при неисправности сцепного устройства (в составе автопоезда).

Об этом разговор уже был, но повторить будет нелишне. При обнаружении неисправности сцепного устройства перед началом поездки или уже в пути дальнейшее движение с прицепом категорически запрещено.

<< Назад