Новости


 

 

 

 

 

Как экономить бензин: дельные советы автомобилистам

В современных условиях, когда к всемирной финансовой нестабильности добавляется еще и тотальное повышение цен на бензин, вопрос об экономии топлива встал так остро, что, пожалуй, острее не бывает. Даже малейшая мысль о том, что подорожание бензина может привести к полному отказу от автомобиля, становится причиной депрессивного состояния многих украинцев. Мы ведем дискуссии о том, что топливо дорожает, цены поднимаются, а доходы сокращаются. Но, к большому сожалению, сделать ничего не можем. Ездить на дорогом бензине приходится, иначе — никак. Можно, естественно, оборудовать автомобиль газовой установкой, но кто даст гарантию, что газ будет дешевле и также стремительно не подорожает в ближайшем будущем. Да и перспектива того, что в вашу вожделенную машинку «полезут» руки Кулибина, который «поставит газ», доверия особо не внушает. Тем не менее, экономить бензин можно, а в отдельных случаях даже нужно.

Для начала, немного теоретического экскурса. Все мы знаем, что у каждого авто имеется своя масса. Чтобы авто разогналось до определенной скорости, нужно затратить на это энергию. С увеличением разгона возрастает и потребность в энергии. Так как энергию дает горючее, то и сжигается его в цилиндрах мотора, соответственно, больше. При условии постоянной скорости расход топлива меньше, чем при разгоне. Здесь следует брать во внимание и фактор удельного эффективного расхода топлива, то есть объем горючего, который необходим для получения одной лошадиной силы в час. Данный показатель имеет минимальное значение, то есть около 180 — 220 г/л. с.•ч. при 2 800 — 3 500 об/мин.

Таким образом, чтобы выйти на относительную экономию топлива, необходимо меньше разгоняться, не заставлять двигатель работать на повышенных оборотах, а также переходить на высшую передачу в определенное время.

На педаль газа следует нажимать легко и плавно и не так часто тормозить на дороге. Таким образом, экономии топлива можно добиться за счет равномерного движения при небольших оборотах и на высшей передаче. Водителям авто с коробками «автомат» экономный режим может выставить электроника, а вот владельцам «ручки» приходиться самостоятельно выбирать такой вот режим езды.

<< Назад