Новости


 

 

 

 

 

ГАИ хочет оформлять ДТП по-новому

Как сообщил на пресс-конференции начальник ДГАИ МВД Украины Сергей Коломиец, по инициативе ГАИ подготовлен законопроект №4652, которым предполагается изменить порядок оформления ДТП.

В частности, предлагается перераспределить полномочия работников ГАИ и страховщиков. Согласно законопроекту, если в результате ДТП нанесен лишь материальный ущерб (то есть когда только повреждены транспортные средства), то его ведением будут заниматься страховые компании. На место аварии должны будут выезжать страховые комиссары, оформлять данное происшествие и в дальнейшем обеспечивать материальную компенсацию нанесенных убытков. Гаишники же не будут заниматься такими авариями. Кстати, подобная практика существует во многих зарубежных странах, где полиция не имеет отношения к так называемым «стуканчикам» машин.

В компетенции ГАИ собираются оставить только лишь серьезные ДТП с погибшими или пострадавшими, передает Автоцентр. Напомним, что при таких авариях виновнику грозит не только административная ответственность, но и уголовная. Например, если погибло несколько человек, виновника лишают свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права управления ТС до 3 лет.

<< Назад