Новости


 

 

 

 

 

Права нового образца

В Украине начали выдавать водительские удостоверения нового образца. В них стало намного больше категорий (14) и появилась графа «Действительны до…». Зачем их ввели? Неужели всем придется отправиться на пересдачу? С этими вопросами мы обратились к заместителю начальника Управления Департамента ГАИ МВД Украины полковнику милиции Василию Зайченко.

Василий Зайченко: Хочу сразу успокоить всех автолюбителей – пока срок действия водительских удостоверений не ограничен и графа «Действительны до...» еще не заполняется. Открывать будут только те категории, которые предусмотрены действующим законодательством: «А», «В», «С», «D», «E». Для того чтобы ввести в действие девять новых категорий, а также устанавливать срок действия каждой из них, предстоит разработать cоответствующую законодательную базу, внести ряд изменений в действующие нормативно-правовые акты. На все это может понадобиться от одного до трех лет.

«Автоцентр»: С какой целью введены новые «права»?

В. З.: В некоторых странах (Франции, Австрии) не признают украинские водительские удостоверения действующего образца, в других государствах «права» служат идентификационным документом, а наши таковым быть не могут. Новые удостоверения и свидетельства о регистрации транспортных средств соответствуют стандартам Евросоюза и требованиям международной Конвенции о дорожном движении.

«АЦ»: Но ведь и прежние бланки водительских удостоверений отвечали международной Конвенции «О дорожном движении»…

В. З.: Да, Конвенции они соответствуют, но современным требованиям, действующим в странах Евросоюза, – нет. Ведь европейские стандарты предусматривают ограничение срока действия «прав» и категорий, а также перечень категорий. При подготовке этого нововведения мы изучили целый ряд документов, принятых в Германии и ряде других европейских государств, и выяснили, что почти во всех европейских странах введены водительские удостоверения нового образца. Кстати, единственное отличие наших новых «прав» от европейских – отсутствие на них значка Евросоюза.

«АЦ»: Почему же в новом национальном водительском удостоверении появилось 14 категорий, в то время как в международном сохранилось 5?

В. З.: Действительно, международная Конвенция «О дорожном движении» определяет 5 категорий транспортных средств. В то же время в ней сказано, что каждая страна может добавлять и свои подкатегории. Международное водительское удостоверение действует во всех странах, подписавших Женевскую Конвенцию, а новые национальные «права» отвечают расширенным европейским требованиям, которые пока признают не все государства.

«АЦ»: А зачем нужны еще и международные «права», если национальные соответствуют требованиям ЕС?

В. З.: Удостоверения международного образца, прежде всего, необходимы профессиональным перевозчикам, которые часто совершают зарубежные рейсы. А вот всем остальным водителям для поездки за границу достаточно будет и новых национальных удостоверений.

«АЦ»: Где выдаются новые «права» и все ли водители могут их получить?

В. З.: Эти документы смогут получить лица, успешно сдавшие экзамены в МРЭО, а также автомобилисты, нуждающиеся в замене «прав» из-за износа или утери. Пока удостоверения и свидетельства о регистрации транспортных средств нового образца могут получить только столичные водители. На протяжении 2006 года новые документы будут выдавать параллельно со старыми (на бумажной основе), что вызвано нехваткой средств для оборудования МРЭО соответствующей техникой и обучения работников. Технология их производства несколько отличается от существовавшей раньше. Если удостоверения старого образца делают непосредственно в каждом МРЭО, то новые выпускают централизованно, на едином государственном предприятии МВД Украины, которое занимается также изготовлением паспортов. На изготовление новых «прав» требуется от двух до четырех дней.

«АЦ»: С введением новых водительских удостоверений владельцев старых обяжут заменить «права»? Тогда в МРЭО возникнут километровые очереди…

В. З.: Скорее всего, на обязательную замену существующих удостоверений отведут лет пять – семь. И все это время старые документы будут действовать наравне с новыми.

«АЦ»: Сколько стоят «права» нового образца?

В. З.: Бланк новых пластиковых «прав» примерно на 100 грн. дороже удостоверений, изготовленных на бумажной основе. Удорожание связано с повышением степени защиты от подделок: в документе применены микротекст, надписи, выполненные краской, которая читается только при ультрафиолетовом свете, фоновые антисканерные сетки, препятствующие снятию копий.

«Потенциал» новых удостоверений

Постановлением Кабинета министров Украины от 30.11.2004 года № 1615 утверждены образцы не только новых национальных, но и международных водительских удостоверений, свидетельств о регистрации транспортных средств нового образца и др. Но пока не разработана законодательная база относительно выдачи и действия новых водительских удостоверений, они будут равнозначны бумажным. Ведь в новых «правах» графа «Действительны до …» не заполнена, а это значит, что они пока не имеют срока действия. Когда соответствующим законом или постановлением Кабмина будет установлен период обязательной замены старых удостоверений, обмену будут подлежать и новые – ведь в них должны быть вписаны сроки действия каждой из категорий. Поэтому спешить обзаводиться новыми «корочками» бессмысленно – их все равно впоследствии могут заменить.

Благодаря ограничению срока действия удостоверений отечественная ГАИ планирует существенно повысить безопасность движения. Например, выявлять людей, которые много лет после окончания автошколы не садились за руль транспортного средства соответствующей категории. Кроме того, частая замена «прав» позволит использовать их в качестве документа, идентифицирующего личность, – ведь фото владельца будет меняться раз в несколько лет, а не служить все время, как сейчас. Сегодня ГАИ разрабатывает правила действия новых категорий и механизмы замены удостоверений. Есть предположения, что эти сроки будут отличаться (например, одна категория будет открываться на 3 года, другая – на 5, третья – на 7 и т. д.). Скорее всего, по истечении срока действия каждой категории водитель, который регулярно эксплуатирует ТС данного типа, автоматически получит право на ее продление. А для открытия новой придется сдавать экзамен.

<< Назад