Автострахование


 

 

 

 

 

Новые услуги от автостраховщиков

Страховщики не устают расширять перечень услуг. Даже в таком простом и понятном сегменте, как автострахование, в последнее время появляются новые дополнительные сервисы для клиентов. За отдельную плату СК готовы оказывать техническую, юридическую и медицинскую поддержку с момента возникновения экстренной ситуации и до выплаты страхового возмещения.

Застрахованным водителям уже недостаточно круглосуточной телефонной связи со страховым call-центром, специалисты которого в трудную минуту могут проконсультировать и подсказать, как вести себя с инспектором Госавтоинспекции или другими участниками ДТП. Поэтому СК предпочитают прислать своего представителя на место аварии. В зависимости от политики фирмы эту обязанность берут на себя сотрудники компании или партнерские аварийные комиссары. Они проведут предварительный анализ ситуации, сфотографируют пострадавшие в ДТП машины, проследят за тем, как гаишники опрашивают клиента. При необходимости окажут потерпевшему страхователю первую медицинскую помощь. Если возникнет надобность, страховщик обеспечит прибытие на место ДТП неотложной помощи (как правило, это будет служба уровня «Борис» или «Добробут») или обеспечит клиенту услугу эвакуатора. «Наша компания оказывает дополнительные услуги непосредственно с момента страхового события. Например, мы можем вызвать аварийного комиссара и бесплатный эвакуатор», — говорит заместитель председателя правления по страхованию компании «Провидна» Вячеслав Черняховский. «Мы предоставляем клиентам технический ассистанс, который включает вызов специалиста непосредственно на место аварии с целью устранения незначительных неполадок, препятствующих дальнейшему самостоятельному передвижению автомобиля. Также мы оплачиваем затраты на буксировку транспортного средства, если оно не на ходу, до ближайшего СТО», — подтверждает начальник управления перспективного развития и маркетинга компании «Столица» Мария Тяжова.

Примечательно, что ассистанс может помочь застрахованному водителю и в обыденных дорожных ситуациях, которые обычно не подпадают под определение страхового события.

«Наш клиент может получить консультацию и помощь на дороге в случае пробитого колеса, технических поломок, т. е. когда в общем-то не возникает чрезвычайных происшествий», — отмечает г-н Черняховский.

При необходимости СК берут на себя непредвиденные расходы, которые может понести клиент в результате аварии. Если ДТП произошло вдалеке от дома, СК может забронировать номера в ближайшей гостинице и оплатить пребывание клиента в отеле или обеспечить и оплатить аренду другого автомобиля либо такси, покрыть затраты на завершение поездки вплоть до заказа авиабилетов.

На стадии урегулирования страхового события компании берут на себя все хлопоты по сбору справок и необходимых для выплаты документов. Некоторые СК разнообразят свои договоры автострахования такой опцией, как юридическое сопровождение. Оно придется как нельзя кстати при выяснении виновника происшествия или при судебных разбирательствах по факту аварии.

Преимуществом автокаско становится возможность заключения договоров, действующих в других государствах. «Наши договоры могут действовать в странах ЕС. Дополнительная плата за эту услугу составляет около 10% от базовой стоимости полиса», — уверяет Вячеслав Черняховский. «Территория покрытия нашего договора страхования может включать Украину, страны Балтии, европейскую часть стран СНГ и Европу. Но по риску «незаконное завладение автомобилем» наше страховка охватывает только Украину», — уточняет г-жа Тяжова.

Каско для VIP-клиентов

Расширение перечня услуг, включенных в полисы автострахования, постепенно формирует на рынке сегмент страхования класса люкс, тогда как ранее автокаско и «автогражданка» предоставлялась VIP-клиентам исключительно по индивидуальным договорам. «Дорогие программы с высоким уровнем сервиса пользуются спросом у водителей, которые недавно сели за руль и чей стаж управления автомобилем не превышает один-два года. К категории подобных клиентов относятся и те, кто уже побывал в ДТП и получил страховую выплату. Именно они готовы доплачивать за добавочные услуги. Страховые компании, в свою очередь, стимулируют клиентов, у которых страховые случаи не наступали, предоставляя бонусы и дополнительный сервис. Таким образом, эти страхователи также приближаются к уровню категории VIP», — отмечает Вячеслав Черняховский.

На сегодняшний день продукты класса люкс разработали практически все крупные участники страхового рынка. Но дополнительные приманки для клиентов у страховщиков разные. Например, в компании «Столица» существует программа «Столица-Элит», по которой страхуются легковые автомобили со сроком эксплуатации до 10 лет, в технически исправном состоянии, прошедшие техосмотр в ГАИ. «По полису «Столица-Элит» гарантируется вызов аварийного комиссара на место ДТП за 40 минут с момента обращения в СК по Киеву, и за час — по Украине», — констатирует Мария Тяжова. Для автомобилей до восьми лет эксплуатации договор VIP-автострахования заключается без учета амортизационного износа. «Среди преимуществ страхования по программе «Столица-Элит» необходимо отметить, что мы оставляем за клиентом право выбора способа получения страхового возмещения и условий ремонта поврежденного автомобиля в случае наступления аварии», — добавляет г-жа Тяжова. В рамках данной программы ремонт поврежденного автомобиля может проводиться на партнерских СТО страховщика или станциях, выбранных самим владельцем автомобиля. Компенсация также может быть выплачена на основании предварительной калькуляции стоимости ремонта.

В люкс-полисах к автокаско может добавляться добровольное страхование гражданской ответственности перед третьими лицами. «К продукту класса люкс мы относим комплексный договор, который предусматривает возможность страхования всех автотранспортных рисков, а именно: каско, добровольное страхование гражданской ответственности, добровольное страхование водителя и пассажиров от несчастного случая. Мы можем предоставить как все перечисленные виды услуг, так и только каско», — говорит начальник управления корпоративного автотранспортного страхования компании «НОВА» Андрей Пашун.

Добровольная «автогражданка» отличается от обязательной тем, что клиент сам устанавливает лимит ответственности по ущербу, который покроет страховщик в случае причинения вреда имуществу или здоровью третьих лиц. В обязательном же страховании лимиты ответственности определены Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» и составляют 25,5 тыс. грн. по имущественным повреждениям и 51 тыс. грн. по вреду, нанесенному жизни и здоровью участников дорожно-транспортного движения.

Особенный интерес украинцев вызвали страховки, которые не ограничивают водителя на дороге. Ведь стандартные договоры каско содержат исключения, касающиеся поведения водителя на проезжей части. При нарушении этих правил со страховщика снимаются все обязательства по уплате возмещения за возможные последствия беспечной езды клиента. К покупателям же люксовых страховок СК не столь категоричны. «В договорах класса люкс компании «НОВА» отсутствуют такие исключения из страховых событий, как грубые нарушения правил дорожного движения, в частности проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение двойной осевой, превышение допустимой скорости более чем на 20 км/ч и т. д.», — заверил «ДС» г-н Пашун.

Стоимость полиса класса люкс незначительно превышает цену страховок среднего класса. Так, стандартное каско в компании «Провидна» обойдется клиенту в 5,3–5,5% от стоимости транспортного средства. Тариф же для VIP-категории варьируется в пределах 8,2–8,5%. В компании «НОВА» полис автострахования без франшизы для водителя с большим стажем стоит в пределах 6%, а с маленьким водительским стажем — в пределах 7,0%. Клиенты же компании «Столица» могут заплатить за простое каско порядка 5,38%, а за страховку первой категории — 6,30%.

<< Назад